КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОЕ РАВНОВЕСИЕ

Кислотно-щелочное равновесие: давайте рассмотрим основные химические процессы в организме.

В основе большинства болезней цивилизации лежит один общий знаменатель. Это — феномен под названием «кислотно-щелочное равновесие». Познавая этот феномен, можно легко понять все причины возникновения болезней современной цивилизации и пути их преодоления.
ОСНОВНЫЕ ХИМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В ОРГАНИЗМЕ
Основные, базовые химические процессы организма проявляются во взаимодействии кислоты и щелочи, которые в меняющемся ритме протекают в человеческом организме. Человек с рН-уровнем крови 7,35 являющимся для него нормой, таким образом является щелочным живым существом.

Давайте посмотрим на природу. Самая большая проблема здесь в настоящее время — переокисление зеленых насаждений и пахотных земель кислотными дождями. На примере рек и озер мы видим, что при уровне рН 5 вымирают рыбы.

Причем этот уровень рН (в районе 5-4-3) в природе еще и сопровождается неприятными запахами – запах затхлости, гниения, тухлости, которые сразу свидетельствуют нашему обонянию – это среда, не совместимая с жизнью. Если мы опустим тестовую полоску в гнилой водоем со стоячей водой, то увидим там рН 5 или меньше.

И как же так случилось, что компания Johnson & Johnson запускает в продажу целую серию препаратов с уровнем рН 5,5 и называет его «нейтральным» для кожи? Разумеется, любой чуть более сведущий человек, и уж тем более косметолог, на вопрос, почему такой кислый уровень рН принят как норма, тут же расскажет вам о «кислотном защитном слое», существующем на коже.

Но вот на вопрос, откуда берется этот защитный слой, когда и как он был установлен – вам уже никто даже из косметологов не ответит. Мол, наука сказала, значит так оно и есть. Каждый день мы пользуемся множеством косметических средств с уровнем рН, находящимся в кислотном диапазоне: рН 6, рН 5,5, рН 5, а в профессиональной косметологии даже рН 3!
Мало того, каждый день мы моем наших детей, начиная с младенческого возраста, такими средствами с уровнем рН6 – 5.5, искреннее веруя, что это «нейтральный» уровень рН, который никак не повредит коже нашего ребенка… А такой простой и очевидный факт, что этот младенец еще недавно на протяжении целых 9-ти месяцев находился в утробе матери, где рН околоплодных вод равен 8,5 – никем не берется во внимание!

А ведь ребенок в норме рождается с нежной чистой кожей, для которой, получается, этот уровень рН 8,5 и был вполне себе нейтральным… Откуда взялся «нейтральный» рН 5,5 если человек появляется на свет в среде рН 8,5?

Попробуем разобраться во всем этом последовательно и подробно. Ибо от понимания этих парадоксов нашей современности напрямую зависит здоровье нас и наших детей. А в конечном счете, от этого зависит продолжительность и качество всей нашей жизни. Начнем с азов. Что такое вообще «уровень рН»? Это важное измерительное число составляет основу кислотно-щелочного баланса, который имеет решающее значение не только для природы, но и для основной регуляции человеческой жизни.

Этот кислотно-щелочной баланс, как строгий бухгалтер, регулирует дыхание, кровообращение, пищеварение, выделительные процессы, иммунитет, выработку гормонов и многое другое. Почти все биологические процессы протекают правильно только тогда, когда сохраняется определенный уровень рН.

Кислотно-щелочной баланс постоянно осуществляется в организме, во всех его примерно ста триллионах клеток. В каждой из этих клеток при выработке энергии постоянно образуется углекислота. При этом появляются и другие кислоты, которые поступают с питанием, точнее, образуются при его переработке.

Существует шкала показателя рН, по которой можно определять, насколько кислым или щелочным является любой раствор, жидкость, в т.ч. кровь. слюна или моча. Все мы помним химическую формулу воды – Н2О Глядя не обремененным знанием химии глазом, нам кажется, что два атома водорода образуют такую «сладкую парочку», к которой прилепился одинокий атом кислорода. Но те, кто еще не забыл химию, помнят, что если мы посмотрим структуру этой формулы, то увидим такую картину: Н-ОН, где Н – это положительно-заряженный ион, а группа ОН – это отрицательно-заряженный ион. То есть «сладкая парочка» тут действительно имеется, но это соединение атома водорода и кислорода, которые создают устойчивую единицу, называемую в химии «гидроксильная группа».

Таким образом, формула воды представлена двумя ионами, которые присутствуют тут в равном количестве – один отрицательный и один положительный, в результате чего мы имеем химически нейтральную субстанцию. Вообще же шкала рН делится от 0 до 14. 7 — пункт нейтральности – это и есть показатель рН воды.

При показателе рН 0 — мы имеем дело с самой высокой концентрацией водорода, в то время как при показателе рН14 ионы водорода почти не встречаются. Для ОН ионов это выглядит наоборот. Выше показателя рН 7 преобладают ОН ионы. Ниже показателя рН 7 преобладают простые ионы водорода — Н. Чем выше показатель рН от отметки 7, тем более щелочной является жидкость.

Чем ниже показатель рН от отметки 7, тем более кислотной является жидкость. Можно сказать и по-другому: количество ионов водорода образует своего рода «градус кислоты», т.е. чем больше простых ионов водорода, тем кислее жидкость. Сама аббревиатура рН происходит из латинского Potentia Hydrogenii, что означает «эффективность водорода» или «сила водорода». Выражаясь более понятным для не химиков языком, это просто показатель силы кислоты. Как уже говорилось, измерительная шкала уровня рН идет от 0 до 14.

Причем, последовательность величин здесь логарифмическая. Это значит, например, что величина рН 6 указывает силу кислоты в десять раз больше, чем величина рН 7, а рН 5 уже в сто раз больше, чем рН 7. Соответственно, рН 4 уже в тысячу раз больше, чем рН7. Обращая взор на человеческое «царство природы», мы видим, что основа нашей жизни – наша кровь – имеет показатель рН от 7,35 до 7,45, то есть слегка щелочная. Показатели рН мочи могут колебаться между рН 4 у больных и до рН 8 у младенцев. У младенцев показатель рН мочи частично находится даже выше уровня рН 8.

Такой уровень рН является показателем высшей степени здоровья, которого, к сожалению, обычный человек, не являющийся продвинутым йогом, скорее всего больше ни разу в своей жизни не сможет достигнуть. С самого рождения человек живет под девизом: «Отныне дела идут под гору». Химически это значит – в кислую сторону… Соответственно показатель рН его клеток и его мочи из года в год становится все меньше и меньше по значению, всё дальше и дальше от значения начала жизни 8-8,5.

Младенец 9 месяцев находился в щелочных околоплодных водах матери, там, где показатель pH больше 8! Но это не мешает официальной науке считать, что щелочной уход за телом вреден для кожи.

Один из необъяснимых парадоксов современной официальной медицины! Непонимание не знает границ! Как будто природа уже в лоне матери сделала ошибку, которую тотчас следует исправить с помощью химически кислого ухода за телом. Что мы наблюдаем сейчас у большинства детей, когда кислотная система уже полностью превалирует в медицине? Мы наблюдаем кожные аллергии, псориаз, угревую сыпь, нейродермит. По статистике, эти проблемы в настоящее время встречаются на несколько порядков чаще, нежели несколькими десятилетиями раньше… Следует очень серьезно задуматься над причинами такой угрожающей статистики!


Итак. Кислоты и щелочи находятся в организме в очень тесной взаимосвязи, как день и ночь. Они должны находиться в равновесии, причем перевес должен быть на щелочной стороне, так как мы, люди, относимся к «щелочной половине царства природы». Жизненная сила и здоровье человека заключается в щелочах, точнее сказать в щелочных соединениях – минеральных веществах и микроэлементах, иначе нормальный рН-уровень крови не находился бы в указанном промежутке 7,35 — 7,45.


Эта зона может быть нарушена только незначительно, иначе может наступить критическое, угрожающее жизни состояние. Чтобы предотвратить сильное колебание этого показателя рН, обмен веществ человека располагает различными буферными системами. Один из них — буфер гемоглобина. Он сразу снижается, если, например, наступает малокровие (анемия). Почка — это самый важный орган буферной системы, выводящий излишки кислоты. Легкое регулирует кислотно-щелочной баланс за счет выдыхания углекислой части. Поэтому важен сознательный выдох, который должен поддерживаться дыхательными упражнениями.


Согласно новым исследованиям, печень — это тоже важный орган pH-регуляции. Ее полная биохимическая сила тоже лежит в щелочной области. Это должно учитываться при всех заболеваниях печени! Что делает организм, если, несмотря на четкую работу всех этих органов, в процессе обмена веществ остаются кислоты? Эти кислоты нейтрализуются по всем законам химии: щелочные металлы, такие как натрий, калий, кальций и магний замещают водород в кислотах, вступая в соединения с кислотным остатком, в результате чего получаются соединения, которые называют солями. Соль уже химически нейтральна, с ней уже больше не происходит никакой реакции.

Такие соли, т.е. нейтрализованные кислоты, по идее должны выводиться почками, но в силу общего переокисления крови, они выводятся не полностью, и тогда организм эти соли вынужден откладывать внутри себя (прежде всего в соединительной ткани), и вот эти-то вынужденно-отложенные соли в просторечии и называют «шлаками». Процесс отложения солей похож на поведение сахара в чашке воды, кофе или чая. Одна ложка растворяется без остатка.

Вторая и третья остаются большей частью нерастворёнными и оседают на дне чашки. Четвертая уже не сможет раствориться вообще… Причем, вспомните: если чашка постоит так день-два, то сахар на дне слежится, уплотнится так, что станет плотной массой, комом… Именно так и происходит в нашем организме. Чем более закисленной становится кровь, тем меньше солей может раствориться. И, соответственно, тем больше их откладывается по всему организму…


К сожалению, в наше время отложение шлаков в соединительной ткани перешло из промежуточного положения в конечное, и начинается «зашлаковывание» организма, иначе говоря, ПРОЦЕСС ОТРАВЛЕНИЯ, который и лежит в основе старения и всех возрастных заболеваний. Химически процесс старения нашего тела является ни чем иным, как изыманием из тканей и органов минеральных веществ с целью нейтрализации кислот. Особенно возможный срыв кислотно-щелочного баланса отражается на работе нашего самого важного органа — сердца. Это очень сильная мышца, которая в процессе постоянной работы расходует очень большое количество энергии.


Таким образом, необходим хороший обмен веществ. При этом возникающая углекислота и молочная кислота должны очень быстро выводиться из зоны сердечной мышцы. Если же «транспортное средство» — кровь – в результате собственного закисления исчерпало свои возможности по сбору кислот, то это может привести к застою кислот в сердечной мышце. Наихудшим последствием этого является инфаркт. В рабочих мускулах рук и ног мы ощущаем при перегрузке мышечную боль. Подобное происходит и в сердечной мышце. Если при этом отсутствует щелочная буферная соль, то появляются сердечные боли, слабый пульс, сбои сердцебиения и др. проблемы.


По мнению доктора Керна, известного терапевта, инфаркт — одна из больших кислотных катастроф, которые могут происходить в организме. Сюда относят также: апоплексический удар, некроз ног (так называемая «нога курильщика») и все виды нарушений кровоснабжения. Наряду с буфером гемоглобина наш обмен веществ располагает важнейшим буфером бикарбоната натрия.


Бикарбонат натрия, или в просторечии пищевая сода, является химическим соединением, которое образуется в определенных клетках желудка из хлористого натрия (поваренная соль), углекислоты и воды. Если возникают боли в сердце, которые мы можем теперь объяснить как боли от избытка кислоты, то следует прибегнуть к натуропатии. Можно, например, использовать бикарбонат натрия (пищевую соду), чтобы быстро избавиться от кислоты.

Бикарбонат натрия можно глотать в таблетках или в порошке, а также растворять в воде и употреблять как ЩЕЛОЧНОЕ ПИТЬЕ.


Быстро помогают также щелочные компрессы, обмывания, щелочные ванны с использованием этого простого, доступного, но чрезвычайно эффективного средства – о чем мы подробно расскажем в соответствующих главах книги. Основные функции человеческого обмена веществ должны находиться в равновесии. Это: водный баланс, электролитный баланс и кислотно-щелочной баланс.


Из них именно кислотно-щелочной баланс является ключевым. Это старейшие системы регулирования, которые были действенными уже в процессе возникновения вообще самой жизни на земле. Даже сегодня мы можем наблюдать это явление у ископаемых животных, у одноклеточной амебы, и других одноклеточных организмов. Клетки — это живые строительные камни всех живых существ, в том числе и человека. Вся жизнь сводится к основным функциям клеток. Автономная нервная система и, наконец, гормоны развились позже, при появлении многоклеточных, и влияют не на отдельную клетку, а на органы. Исправная выработка гормонов возможна, к примеру, только на основе интактного (т.е. ненарушенного) кислотно-щелочного баланса. Кислотные и щелочные потоки постоянно происходят между соединительной тканью и почками.

Соединительная ткань остается дееспособной, только если периодически наполняется кислотами и щелочью и так же периодически освобождается от них. Основатель кислотно-щелочной теории, профессор Фридрих Зандер, поэтому и говорит о кислотных и щелочных потоках. Если отсутствует этот ритмичный «насос» обмена веществ, то соединительная ткань повреждается или совсем блокируется. Клетки и органы больше не могут получать достаточно кислорода и питательных веществ через кровь. Поэтому так важно наряду с потребляемыми питательными и биологически активными веществами при выборе питания учитывать кислотно-щелочной баланс. В этом случае изменение привычек питания во многом может укрепить восстановительные силы организма.


Благодаря этому, к организму будет меньше применяться агрессивные методы. Как правило, в этом случае можно сэкономить на сильнодействующих медикаментах, часто имеющих побочные эффекты.


Лекарства ни в коем случае не являются заменителем правильно выбранного питания, так как они, как правило, сами являются химически кислыми. Восстановление нарушенного обмена веществ невозможно без исправления основных функций. Поэтому необходимо понять основные предпосылки здоровья. И на первом месте тут стоит, конечно же, понимание значения воды. Вода — это наиболее важный растворитель органических веществ, которые только в растворенном виде вступают друг с другом в необходимые химические реакции обмена. Реакции обмена веществ в нашем организме являются для химика типичными «реакциями в водном растворе». Поэтому в процессе обмена веществ нужно видеть принципиальную зависимость протекания биохимических реакций нашего организма от качества основы всех этих реакции – воды. А качество воды прежде всего зависит именно от уровня рН. Как уже говорилось, чистая вода содержит равное количество ионов водорода и гидроксила.


Отсюда образуется сбалансированное состояние. Вода химически и энергетически нейтральна. Это можно сравнить со шкалой термометра. В термометре точка нуля соответствует нейтральному пункту, так как мы измеряем либо холод, либо тепло. Вверху шкала термометра показывает уровень тепла, внизу — уровень холода. На шкале рН от 0 до 14 средняя величина 7 обозначает нейтральный уровень, показатель рН крови человека примерно 7,35, т.е. лежит в слабощелочной зоне. Точно так же мы лучше всего чувствуем себя при слабо теплой температуре, примерно около + 20-22 ° С. Между обоими явлениями можно провести параллель, и считать их абсолютно равноценными!


Наш обмен веществ происходит при кислотно-щелочном равновесии. Но это равновесие не нейтрально химическое, а химически слабощелочное. Понимание этого момента лежит в основе всей нашей системы. Вообще же в теле существует немало локальных зон, где превалирует кислота. Возьмем пищеварительный тракт.


Начиная ото рта до заднего прохода, в пищеварительном тракте поочередно преобладает либо щелочная, либо кислая среда. Если среда слюны слабокислая или нейтральная, то желудочный сок кислый. Если в желчи и поджелудочном соке преобладает щелочная среда, то среда в тонкой кишке естественно тоже щелочная, а в толстой кишке — почти нейтральный баланс, при условии, что человек правильно питается! Кровь может выполнять свои жизненно важные функции лишь до тех пор, пока основные процессы регулирования находятся в состоянии равновесия. Показатели рН крови в течение жизни остаются не ниже 7,0 и не выше 7,8. Изменение коэффициента рН в сторону уменьшения или увеличения представляют угрозу для жизни.


При показателе рН крови ниже 7,35, иначе говоря, при повышенной кислотности мы говорим об АЦИДОЗЕ (от лат. acidus — кислый).


При показателе рН крови выше 7,45, за счет избытка щелочной среды или недостатка кислоты (кислотному дефициту), речь идет об алкалозе. Несмотря на то, что при обмене веществ в кровь все время поступают кислые продукты обмена (ионы водорода, Н+-ионы), коэффициент рН крови у здоровых людей остается постоянным.

Такое состояние постоянной концентрации ионов водорода в крови называется изогидрией. Для обеспечения этого баланса очень важными являются дыхание и почки.


Почки выводят продукты обмена веществ (метаболиты), которые не могут быть выведены из организма газообразно. Их называют «нелетучими» или «постоянными» кислотами. Не менее важным является постоянное выведение из организма летучих, газообразных токсинов, образующихся при обмене веществ. Их необходимо незамедлительно вывести из организма, пока они не образовали ядовитые кислоты! Неполноценное дыхание, а именно неполное выдыхание углекислоты ведет к (респираторному) ацидозу.

Собственно говоря, организм испытывает нарушения дыхания, возникающие в результате неполного выдыхания углекислоты, устранить которые можно лишь за счет нормальных реакций обмена веществ. Точно также организм стремится компенсировать нарушение обмена веществ за счет учащенного дыхания. При сегодняшнем образе жизни и режиме питания сдвиги в сторону повышения кислотности, т.е. ацидоза, происходят неизмеримо чаще, чем в сторону алкалоза и приводят в большинстве случаев к серьезным нарушениям.


Со временем эти нарушения ведут к ограничению функций почек, устранить которые тем сложнее, чем больше прогрессирует нарушение обмена веществ. Однако, испытывая чрезмерный страх перед переокислением, не стоит впадать в другую крайность и, принимая избыток щелочных субстанций, вызывать у себя алкалоз. В организме упорядоченный (нормальный) обмен веществ возможен только при приблизительном равновесии между кислотой и щелочью. Только таким образом во внутренней среде создаются возможности для оптимальной реализации жизненных функций. Скажем, от показателя рН зависят энзимы, которые управляют всеми процессами живой клетки. И в такой же зависимости от коэффициента рН находятся гормоны

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ